• 收藏(0)
  • 赞(0)
  • 购买(0)
  • 举报
  • 下载所需金额¥10
vincentleong

普通用户

猎狗追兔

小学奥数猎狗追兔之设数法解题

pez小学奥数猎狗追兔之设数法解题我爱奥数 猎狗追兔 重难点: 在15分钟内学会用设数法解决问题。 教学目标 梁玉轩 第十一讲 行程问题(一) 学情分析 ↑ 六年级秋季班的学生,已学过行程专题当中的追及问题,会求最小公倍数,对设数法有一定的了解。 知识目标: 运用设数法解决猎狗追兔问题。 能力目标: 熟悉统一及转化的思想,培养学生的观察能力以及做题的严谨性。 情感目标: 在解决问题的过程中,体验成功的乐趣,提高学习数学的兴趣。 教学环节: 引入 小结 例题 练习 总结 猎狗奔跑的速度是6米每秒,兔子奔跑的速度是4米每秒。现在,猎狗要抓住前方50米处的兔子,至少要跑多久? 画表格,列条件 设条件,一单位 求速度,用公式 【小结】 猎狗发现离它120米处有一只奔跑的兔子,马上紧追上去,猎狗跑2步的时间兔子要跑3步,猎狗跑5步的距离兔子要跑9步,,问猎狗跑多远才能追上兔子? 猎狗发现离它前面169米处有一只奔跑的兔子,马上紧追上去,猎狗跑4步的距离兔子要跑9步,猎狗跑5步的时间兔子要跑8步,问兔子跑多少米被追上? 练习题: 今天我们学了什么: 我们学了什么方法: 设数法分几步: 猎狗追兔 设数法 画表格,列条件 设条件,一单位 求速度,用公式 总结: 谢谢 猎狗发现离它30米处有一只奔跑的兔子,马上紧追上去,猎狗1步跑9米,兔子1步跑5米,猎狗跑2步的时间兔子要跑3步,问猎狗跑多远才能追上兔子? 猎狗 兔子 相同时间 一步跑 速度(m/s) 2步 3步 9米 5米 1秒 18 15 追及时间: 30÷(18-15)=10(秒) 追及路程: 10×18=180(米) 答:猎狗跑180米才能追上兔子。 猎狗 兔子 相同距离 相同时间 速度(m/s) 2步 3步 9步 5步 18 15 相同时间 设为1秒 相同距离 设为45米 1秒2步 1秒3步 1步5米 1步9米 120÷(18-15)=40(秒) 40×18=720(米) 答:猎狗要跑720米才能追上兔子。 猎狗 兔子 相同距离 相同时间 速度(m/s) 8步 4步 9步 5步 猎狗 兔子 相同距离 设为36米 相同时间 设为1秒 速度(m/s) 1秒8步 4步 每步9米 9步 每步4米 1秒5步 45 32 猎狗 兔子 相同距离 相同时间 速度(m/s) 8步 4步 9步 5步 猎狗 兔子 相同距离 设为36米 相同时间 设为1秒 速度(m/s) 1秒8步 4步 每步9米 9步 每步4米 1秒5步 45 32 169÷(45-32)=13(秒)13×32=416(米) 答:兔子跑416米被追上。 169÷(45-32)=13(秒)13×32=416(米) 答:兔子跑416米被追上。 作业 做:课后习题1--6 讲:例题123
中国剩余定理

4月前上传

  • 645
  • 0
  • 39
时钟问题

4月前上传

  • 412
  • 0
  • 20
时钟问题

10月前上传

  • 501
  • 1
  • 0